Ausbildungs- und Übungsfahrt 2019

Bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen zog es am Sonntagmorgen die Feuerwehr Lauenburg zur Ausbildungs- und Übungsfahrt nach Krukow. Anders wie sonst, wurde diese diesmal nicht mit dem Fahrzeug von Dorf zu Dorf absolviert, sondern zu Fuß um Krukow herum. Insgesamt zehn Stationen mussten von den Feuerwehren abgearbeitet werden. Unter anderem musste eine Auffangwanne aus Leitern, Leinen und Plane unter einen leckgeschlagenen Tanklaster gebaut werden. An anderer Stelle eine eingeklemmte Person in Form einer Puppe mit Hilfe von Hebekissen gerettet werden.

Autonomer Elektrobus in Lauenburg

Am Donnerstagabend wurden die Führungskräfte der Lauenburger Feuerwehr sowie die Amtswehrführung im Umgang mit einem neuen Personenbeförderungssystem geschult. Deutschlandweit einmalig ist das Projekt, welches in der Lauenburger Alt- und Oberstadt getestet wird. Der autonom fahrende Bus kann bis zu 11 Leute befördern. Während der Fahrt tastet sich das hochmoderne Fahrzeug mit einem komplexen Lasersystem durch den Verkehr. Eigens dafür wurden in der Stadt Landmarker aufgestellt, Ampelanlagen umgerüstet und Straßenmarkierungen erneuert.

Amtswehrfest

Bei bestem Wetter richtete im Jahr 2019 die Feuerwehr Lanze das Amtswehrfest aus. Neben Feuerwehren des Amtes Lütau war auch traditionell die Feuerwehr Lauenburg eingeladen. Etwas völlig neues hatten sich die Mitglieder der Nachbarwehr für die Wettkämpfe ausgedacht. Längst sind Schnelligkeitsübungen aus der Mode gekommen. – Deshalb stand in diesem Jahr „Fit for Fire“ auf dem Plan. Ein umfangreicher Parcours mit verschiedenen Stationen musste bewältigt werden. Zunächst begrüßte aber Amtswehrführer Thomas Netz alle Amts- Gast und Jugendfeuerwehren zu der Veranstaltung.

Jahreshauptversammlung 2019

Pünktlich auf die Minute eröffnete Thomas Burmester, Vorsitzender des Fördervereins, die Mitgliederversammlung um 18:30 Uhr. Burmester freut sich, mittlerweile 168 Mitglieder im Verein begrüßen zu dürfen. Die Mitglieder zeigten sich im vergangenen Jahr unter anderem bei Messen und Veranstaltungen in der Stadt, konnten dort neue Mitglieder für den Förderverein gewinnen und über die umfangreichen Aufgaben berichten. – „Vielen ist eine aktive Mitgliedschaft in der Feuerwehr zu viel“, so Burmester.

FeuerKrebs bei der Lauenburger Feuerwehr

Zum ersten Dienst im Jahr 2019 hatte die Lauenburger Feuerwehr gleich mehrere Gäste. Neben Vertretern der Fraktion war auch der Bürgermeister Andreas Thiede gekommen. Grund war der Besuch durch Marcus Bätge von „Feuerkrebs“. Mit seiner Initiative, die 2014 gegründet wurde reist er durch das Land um Feuerwehrangehörige auf die Gefahren im Einsatzdienst aufmerksam zu machen. Der Hamburger Berufsfeuerwehrmann verfolgt das Thema bereits seit langer Zeit, hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kameradinnen und Kameraden die Augen zu öffnen.

Guten Rutsch ins Jahr 2019

Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen und auch die Lauenburger Feuerwehr blickt auf ein bewegtes Jahr zurück. „So viele reguläre Einsätze wie noch nie zuvor“ wird es im Jahresbericht von Wehrführer Lars Heuer auf der Jahreshauptversammlung im Januar heißen. Nur im Jahr 2002 gab es, bedingt durch eine Hochwasserlage, mehr Alarmierungen für die ehrenamtlichen Retter. Sie guckten in diesem Jahr nicht schlecht, als sie mit der Ölwehr nach Brunstorf alarmiert wurden.

Frohe Weihnachten

Die letzten Tage und Wochen wurden ruhiger, die Einsatzzahlen gingen im Vergleich zu den Sommermonaten leicht zurück und das Jahr neigt sich dem Ende entgegen. Jetzt zu Weihnachten nutzen wir einmal die Chance unseren Besucherinnen und Besuchern der Webseite der Feuerwehr Lauenburg zu danken. Es ist schier unglaublich welche Reichweite dieses Projekt entwickelt hat. Mehrere hundert Besucher am Tag interessieren sich für die Arbeit der freiwilligen Helfer. Die Resonanz, die uns auf verschiedensten Wegen im vergangenen Jahr erreicht hat freut uns riesig.

Feierliche Fahrzeugübergabe

Am Freitag fand die feierliche Übergabe von gleich zwei neuen Einsatzfahrzeugen für die Lauenburger Feuerwehr statt. Die Wehrführung hatte alle Mitglieder der Wehr, befreundete und Nachbarwehren sowie Vertreter der Stadt zu diesem Termin eingeladen. Um 18:30 Uhr eröffnete Wehrführer Lars Heuer die Feierlichkeiten. In seiner Rede freute er sich über die Neubeschaffungen, die jedoch auch dringend an der reihe waren.

Übergabe ELW 1

Am Freitagvormittag übergab Bürgermeister Andreas Thiede gemeinsam mit Lara Dieckmann Symbolisch den Schlüssel des neuen Einsatzleitwagen an die Lauenburger Feuerwehr. Bereits vor Drei Wochen holten ihn Mitglieder der Wehr aus Twist im Emsland ab. „Eine feierliche Übergabe ist geplant, wenn auch das neue Löschfahrzeug in Lauenburg angekommen ist“ erklärt Wehrführer Lars Heuer. "Jedoch kann der Einsatzleitwagen schon jetzt von der Wehr für Einsatzlagen genutzt werden" ergänzt Bürgermeister Thiede. Das hochmoderne Einsatzfahrzeug ersetzt einen VW LT aus dem Jahre 2005.

Großübung Ölwehr

Gemeinsam mit dem Ölschadens-Bekämpfungs-Zug des Landkreises Harburg probten die Lauenburger am Samstag den Ernstfall. Die Kolonne aus Harburg setzte sich gegen 8 Uhr in Bewegung und machte sich auf den Weg nach Schleswig-Holstein. An der Feuerwache nahm Ralf Eckhoff als Übungsleiter die Gäste im Empfang. Gleich mehrere Szenarien wurden abgearbeitet. Nachdem die Boote an der DLRG Wachstation zu Wasser gebracht wurden ging es zum ersten "Einsatz". Ein Tankschiff verlor größere Mengen Gefahrstoff.