Anwärterausbildung

Am 18. August 2021 startete die Truppmannausbildung des Amtes Lütau und Lauenburg. Amtswehrführer Thomas Netz konnte 11 Kameradinnen und Kameraden begrüßen. In diesem Jahr sind Anwärter aus den Feuerwehren Buchhorst, Lanze, Lauenburg, Schnakenbek, Krüzen, Krukow dabei.

Hochwassereinsatz Rheinland-Pfalz

Am frühen Sonntagmorgen starte eine Gruppe der Feuerwehr Lauenburg zur Unterstützung bei den Aufräumarbeiten in Südwesten des Landes. Gemeinsam mit anderen Kräften aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg versammelten sich die Helfer um 5 Uhr an der Feuerwehr-Technischen-Zentrale in Elmenhorst. Die Koffer, gepackt für eine Woche wurden in einen Reisebus verladen. Denn die Lauenburger lösen im Krisengebiet eine Mannschaft ab, die bereits vergangene Woche mit Kreis Fahrzeugen losgefahren ist. "Wir rechnen damit vor Ort unglaubliche Bilder zu sehen" sagt Zugführer Björn Koberstein.

Multiplikatorenlehrgang IRS

Um den Einsatzwert unserer neuen Schutzkleidung vollumfänglich zu nutzen, wurden Ende Juni 15 Multiplikatoren ausgebildet. Der neue Anzug, welchen die Feuerwehr im Frühjahr erhalten hat, schützt die Retter vor Flammen, Wetter Einflüssen und mechanischen Einwirkungen. Doch im Inneren verbirgt sich noch mehr. Eine Gurtsystem welches in der Jacke integriert ist, kann zum Beispiel zur Selbstrettung oder Standplatzsicherung in absturzgefährdeten Bereichen genutzt werden. Eigens dafür reiste Ausbilder Wolfgang Werft von Red-Line Solution an.

Feuerwehr freut sich über neue Schutzkleidung

Unter strengen Corona Maßnahmen konnte die neue Einsatzschutzkleidung an die Mitglieder der Lauenburger Feuerwehr ausgegeben werden. Die Freude bei allen Mitgliedern ist groß! Doch bis hierher war es ein langer Weg. Im Sommer 2019 fand sich eine Arbeitsgruppe zusammen, die sich mit der Beschaffung neuer Einsatzschutzkleidung beschäftigte. Verschiedene Hersteller präsentierten den aktuellen Stand der Entwicklung. In einem Tragetest über ein halbes Jahr wurden Anzüge getestet und von insgesamt 7 Mitgliedern in verschiedenen Kategorien bewertet.

Geschenke für Mitglieder der Feuerwehr

Auf einem besonderen Weg bedankt sich die Wehrführung in diesem Jahr bei den Mitgliedern der Feuerwehr Lauenburg. Aufgrund der einschneidenden Corona Maßnahmen sind Zusammenkünfte nur noch bei Einsätzen erlaubt. Dienstabende oder die traditionelle Weihnachtsfeier muss ausfallen. Gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Förderverein Thomas Burmester hat Wehrführer Lars Heuer einen Plan geschmiedet, um den Mitgliedern eine Freude zu machen.

Abbiegeassistenten nachgerüstet

Auch durch eine Förderung der BAG konnte die Stadt Lauenburg in die Sicherheit der Einwohner investieren. Die Großfahrzeuge der Feuerwehr wurden mit Abbiegeassistenten bzw. Totwinkelassistenten ausgestattet. "Die großen LKW bergen Gefahren, so lesen wir immer wieder von schrecklichen Unfällen, bei denen Radfahrer oder Fußgänger von Lastwagen erfasst werden", erklärt Wehrführer Lars Heuer. "Damit es zu so einer brenzligen Situation gar nicht erst kommt, wurde das Truck-Warn System nachgerüstet", so Heuer weiter. Die Firma R.W.

4000€ für die Lauenburger Feuerwehr

Mit einer großzügigen Spende unterstützt die Mewa Textil-Service AG die Freiwillige Feuerwehr Lauenburg. „Wir spenden für ihre Arbeit 4000 Euro. Der Feuerwehr zu helfen, ist Teil unseres sozialen Engagements und schon eine gute Tradition“, sagte Jörg Naegeli, der als Geschäftsführer für den Kundenservice und die Distribution im Lauenburger Standort des Unternehmens an der Hermann-Gebauer-Straße zuständig ist.

Großzügige Spende von Liqui Moly

Damit wir den Durchblick behalten, hat uns die Firma Liqui Moly mit einer großzügigen Spende unterstützt. Die Firma aus Ulm ist eigentlich bekannt für Schmierstoffe, doch auch Pflegeprodukte haben sie in ihrem Programm. Davon profitieren wir nun. Geschäftsführer Ernst Prost möchte in schweren Zeiten von Corona Retter aller Hilfsorganisationen unterstützen. Dafür wurden vom Unternehmen 3 Millionen Euro bereitgestellt. "Die Fahrzeuge müssen zuverlässig funktionieren" erklärt er in einer Pressemeldung.

Sirenenprobe

Am Donnerstag den 10. September werden Bundesweit Sirenen getestet. In unserer Region ist das Geräusch nicht gänzlich unbekannt. Einige Feuerwehren werden noch immer über die Sirene zum Einsatz alarmiert. Dennoch sorgt es immer wieder für Aufregung und unnötige Nachfragen beim Notruf 112.

Jahreshauptversammlung 2020

Pünktlich um 19 Uhr eröffnete Wehrführer Lars Heuer die Jahreshauptversammlung der Lauenburger Feuerwehr im Katastrophenschutzzentrum. Er begrüßte die Mitglieder seiner Wehr, aber auch Vertreter von umliegenden Gemeinden wie Wehrführer Florian Lüttge aus Buchhorst, Matthias Lanius aus Hohnstorf und Amtswehrführer Thomas Netz. Auch von Stadt und Politik wurde Präsenz gezeigt. So begrüßte Heuer neben Bürgermeister Andreas Thiede auch Vertreter der Parteien. Einen Ausreißer nannte unser Wehrführer die Einsatzbilanz des letzten Jahres.