Großübung Ölwehr

Gemeinsam mit dem Ölschadens-Bekämpfungs-Zug des Landkreises Harburg probten die Lauenburger am Samstag den Ernstfall. Die Kolonne aus Harburg setzte sich gegen 8 Uhr in Bewegung und machte sich auf den Weg nach Schleswig-Holstein. An der Feuerwache nahm Ralf Eckhoff als Übungsleiter die Gäste im Empfang. Gleich mehrere Szenarien wurden abgearbeitet. Nachdem die Boote an der DLRG Wachstation zu Wasser gebracht wurden ging es zum ersten "Einsatz". Ein Tankschiff verlor größere Mengen Gefahrstoff.

4 Sterne für Lauenburger Feuerwehr

Lange übten die Mitglieder der Lauenburger Wehr auf diesen Tag hin, die Leistungsbewertung Roter Hahn Stufe 4 stand an. „Mittlerweile ist es einige Zeit her, dass wir uns an Stufe 3 getraut hatten, deshalb war es nun höchste Eisenbahn für die nächste Etappe“, erklärt stellv. Wehrführer Dennis Lühr. Ab neun Uhr versammelten sich die Mitglieder der Wehr an der Feuerwache und nahmen die Bewertungskommission, bestehend aus Prüfern des Kreises, in Empfang. Zunächst wurden Unterlagen kontrolliert und eingesehen.

Ausbildungs- und Übungsfahrt 2018

Zum letzten mal Trat die Lauenburger Feuerwehr mit dem Löschfahrzeug 16/12 bei der jährlichen Ausbildungs- und Übungsfahrt der Amtsfeuerwehren an. Voraussichtlich im Oktober wird es durch ein neues LF20 abgelöst. Grund genug für den Stellv. Wehrführer Dennis Lühr als letzter Maschinist mit dem LF16 anzutreten. Bereits vor Wochen begannen in Basedow die Vorbereitungen für die Ausbildungs- und Übungsfahrt. Zahlreiche Stationen und Aufgaben mussten geplant und vorbereitet werden. Am frühen Sonntagmorgen ging es dann in Basedow los.

Texport Actiondays

Am Freitag machten sich drei Mitglieder der Lauenburger Feuerwehr auf den Weg nach Kropp im Kreis Schleswig-Flensburg. Anlass waren die Texport Action-Days, eine Informationsveranstaltung mit Ausbildungscharakter wie Veranstaltungsleiter Marco Pfeuffer erklärt. Bereits im letzten Jahr war einige Mitglieder in der Nähe von Bremen bei der gleichen Veranstaltung. Es geht um Einsatzschutzbekleidung, welche in verschiedenen Szenarien wie zum Beispiel in der Wärmeerfahrungsanlage getestet werden kann. Um 9 Uhr ging es los, nach der langen Anreise begannen die drei Lauenburger mit der Theorie.

NDR Sommertour

Die Prinzen live in Lauenburg, das gibt es nicht alle Tage. Aus diesem Grund strömten am Samstag mehrere Tausend Besucher auf das Gelände am Horster Damm. Grund dafür, die NDR Sommertour machte halt in der Elbestadt. Direkt am Elbe-Lübeck Kanal wurde dafür der Lösch- und Ladeplatz hergerichtet. Getränkestände, ein breites kulinarisches Angebot und live Acts auf der Bühne erwarteten die Besucher am Abend. Doch bereits am Nachmittag gab es einiges zu sehen. Der NDR hatte eigens ein Programm für Kinder ausgerichtet.

Funkübung Sonderlagenmodul

Schon vor mehreren Wochen begannen die Vorbereitungen für eine größere Funkübung der Feuerwehr Lauenburg und umliegenden Gemeinden. Ziel war es als erster Meldekopf im Kreis Herzogtum Lauenburg das Sonderlagenmodul der Leitstellensoftware Cobra 4 zu testen. Am Freitagabend trafen sich eigens dafür neben dem Kreisbrandmeister und dem Stellvertreter auch die Verantwortlichen Feuerwehren. In einem Vortrag berichtete Disponent Sven Meyer, welcher die Übung ausgearbeitet hatte über das Vorhaben.

Amtswehrfest Dalldorf

Zum alljährlichen Amtsfeuerwehrfest war auch in diesem Jahr die Feuerwehr Lauenburg eingeladen. Die Feuerwehren des Amtes veranstalten dieses Fest Jährlich. In diesem Jahr lud die Feuerwehr Dalldorf ein, unter dem Motto „Spiel und Spaß“ wurden verschiedene Aufgaben für die Staffeln geplant. Es gab Aufgaben rund um die Feuerwehr, vom mini-Löschangriff, über Knoten bis hin Schubkarrenrennen. Im Mittelpunkt stand die Teamarbeit, welche durch die Zusammenarbeit gestärkt werden sollte. Im Anschluss an die Wettkämpfe ging es weiter mit Ehrungen und Beförderungen.

Abschlussprüfung der Anwärter

Vier neue Feuerwehrmänner und Zwei neue Feuerwehrfrau verstärken seit Samstag die Einsatzabteilung der Feuerwehr Lauenburg. Mit Bravur haben sie ihre Grundausbildung abgeschlossen und die dazugehörige Prüfung bestanden. In 70 Stunden wurden die 6 in den Themen Brennen und Löschen, Technische Hilfeleistung und Erste Hilfe unterrichtet. „Nun sind sie in den Grundlagen der Arbeit ausgebildet“ erklärt Feuerwehr Chef Lars Heuer.

Ausbilder für Hubrettungsfahrzeuge

Vom 18. bis 19. Mai besuchten zwei Mitglieder der Lauenburger Wehr gemeinsam mit Mitgliedern aus vier weiteren Stadtwehren aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg den Lehrgang "Ausbilder für Hubrettungsfahrzeuge" an der Feuerwehr-Technischen-Zentrale in Elmenhorst. Eigens dafür war ein Ausbilder von Drehleiter.info angereist. Unter den Schlagworten: "Wir trainieren Ihre Einsatzkräfte" ging es am Freitagmorgen los. Das Seminar war speziell auf Methodik und Didaktik ausgelegt.

Gewerbeschau 2018

Mehrere Tausend Gäste besuchten am vergangenen Wochenende die Gewerbeschau im Lauenburger Sport- und Freizeitzentrum. Im innen- und Außenbereich präsentierten sich Unternehmen aus Lauenburg und direkter Umgebung. Neben Handwerksbetrieben wie etwa eine Floristin oder Sanitär Firmen, präsentierten sich auch zwei Autohäuser. Auch Vereine nutzen die Möglichkeit zur Mitgliederwerbung, so konnten die Besucher beim Schützenverein einmal selbst probieren, mit einem High-Tech Gewehr und einem Laser auf das Ziel zu schießen. Stündlich fieberten hunderte Besucher um den großen Gewinn!