Ausbilder für Hubrettungsfahrzeuge

Vom 18. bis 19. Mai besuchten zwei Mitglieder der Lauenburger Wehr gemeinsam mit Mitgliedern aus vier weiteren Stadtwehren aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg den Lehrgang "Ausbilder für Hubrettungsfahrzeuge" an der Feuerwehr-Technischen-Zentrale in Elmenhorst. Eigens dafür war ein Ausbilder von Drehleiter.info angereist. Unter den Schlagworten: "Wir trainieren Ihre Einsatzkräfte" ging es am Freitagmorgen los. Das Seminar war speziell auf Methodik und Didaktik ausgelegt.

Gewerbeschau 2018

Mehrere Tausend Gäste besuchten am vergangenen Wochenende die Gewerbeschau im Lauenburger Sport- und Freizeitzentrum. Im innen- und Außenbereich präsentierten sich Unternehmen aus Lauenburg und direkter Umgebung. Neben Handwerksbetrieben wie etwa eine Floristin oder Sanitär Firmen, präsentierten sich auch zwei Autohäuser. Auch Vereine nutzen die Möglichkeit zur Mitgliederwerbung, so konnten die Besucher beim Schützenverein einmal selbst probieren, mit einem High-Tech Gewehr und einem Laser auf das Ziel zu schießen. Stündlich fieberten hunderte Besucher um den großen Gewinn!

Jahreshauptversammlung 2018

Um 18:30 eröffnete Thomas Burmester die Mitgliederversammlung des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Lauenburg. Er freute sich über das vergangene und ereignisreiche Jahr 2017, wieder konnten viele Neueintritte verzeichnet und somit neue Förderer begrüßt werden. Die Kasse hat aktuell einen Stand von rund 31.000 €, dieser sinkt jedoch bereits in der kommenden Woche wieder, da die erste Buchung für das Jahr 2018 ansteht. Dank vieler Förder- und Spendengelder bekommt die Jugendfeuerwehr einen neuen Kofferanhänger, welcher einen alten, sehr in die Jahre gekommenen Planenwagen ablöst.

Weihnachtsgruß 2017

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit neigt sich das Jahr 2017 schon wieder dem Ende entgegen. Auch die Mitglieder Ihrer Freiwilligen Feuerwehr Lauenburg finden nun etwas Zeit, das Jahr Revue passieren zu lassen. Dienstabende gibt es dieses Jahr keine mehr, sie beginnen erst im Jahr 2018 wieder, sehen tuen sich die Mitglieder meist nur noch bei Einsätzen. Davon hatten wir viele in diesem Jahr. Angefangen bei Notfalltüröffnungen, umgestürzten Bäumen, brennenden PKW´s oder Wohnungsbränden. Immer wieder werden die ehrenamtlichen Einsatzkräfte gefordert.

Rescuedays 2017 - Schwarzenbek

In diesem Jahr fand die weltweit größte Ausbildungsveranstaltung zum Thema Technische Hilfeleistung in Schwarzenbek statt. Die Hersteller von Hydraulik-Rettungsgeräten veranstaltet die so genannten „Rescue Days“ jährlich in unterschiedlichen Orten in ganz Deutschland. In diesem Jahr war die Feuerwehr Schwarzenbek der offizielle Partner. Bereits vor gut einem Jahr fingen die Vorbereitungen für das Großevent an. Die Verantwortlichen der Schwarzenbeker Wehr nahmen Kontakt zu Weber Rescue auf und trafen sich immer wieder um die Veranstaltung zu planen.

Treffen der Förderer

Zu einem Treffen der Förderer lud der Förderverein seine Mitglieder ein. Bei bestem Sonnenschein empfing Blasmusik des Feuerwehr-Musikzuges Lauenburg Süd die Gäste der Veranstaltung. Der Löschzug der Feuerwehr schmückte den Hof und zog die Aufmerksamkeit auf sich. Mit Dankesworten begrüßte der erste Vorsitzende Thomas Burmester die Mitglieder des Fördervereines, welcher nun schon seit vier Jahren existiert. Die Initiative hat sich zur Aufgabe gemacht, die Arbeit der freiwilligen Feuerwehrleute zu würdigen und zu unterstützen.

Amtswehrfest 2017

Das diesjährige Amtswehrfest richtete die Feuerwehr Juliusburg aus. Das Traditionsfest der Wehren des Amtes Lütau findet jedes Jahr in einer anderen Gemeinde statt. - Die Feuerwehr Lauenburg gehört seit Generationen zu den Gastwehren und tritt als solche auch zu den Wettkämpfen an. Zunächst begrüßte Amtswehrführer Thomas Netz alle Anwesenden Mitglieder und Gäste der Feuerwehren. Er freut sich über die Rege Teilnahme und bestes Wetter. Die Feuerwehr Juliusburg hat sich für dieses Jahr etwas besonderes einfallen, auf einem Parkour mussten die einzelnen Wehren einen Löschangriff aufbauen.

Osterfeuer 2017

In einer Woche ist es schon wieder so weit. Ostern steht vor der Tür und damit natürlich auch das traditionelle Osterfeuer der Jugendfeuerwehr Lauenburg. Wie in jedem Jahr wird das Feuer auf der Wiese bei Famila in Lauenburg entzündet. Mit Wurst und Getränken werden Sie am Abend durch die Feuerwehr versorgt. Wir laden alle Bürgerinnen und Bürger und natürlich auch Gäste von nah und fern ein, einen netten Abend am Osterfeuer zu verbringen.

Jahreshauptversammlung 2017

Bereits um 18 Uhr eröffnete Thomas Burmester als Vorsitzender des Fördervereines der Feuerwehr Lauenburg die Mitgliederversammlung seines Vereins. Traditionell findet diese vor der eigentlichen Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr statt. In seinem Jahresbericht konnte Burmester nur positiv über das vergangene Jahr berichten. Die Mitgliederzahlen steigen zur Freude aller kontinuierlich und damit auch die zur Verfügung stehenden Fördermittel. Erfolgreich konnte im vergangenen Jahr die Abteilung Brandschutzerziehung – Brandschutzaufklärung unterstützt werden.